Biofournil
Le pain, un des éléments les plus importants dans un burger. On le sait, un bon burger n’est pas possible sans un bon pain ! Une texture un peu moelleuse, un pain légèrement brioché, des petites graines de sésame et une dorure à l’oeuf. Ça met l’eau à la bouche, n’est ce pas ?
Biofournil : Le pain, pétri et doré en Maine et Loire
Biofournil c’est d’abord l’histoire d’une petite boulangerie familiale créée en 1968. 10 ans plus tard, le fondateur Louis Réthoré se lance dans la fabrication de pains bio (la bio ne date pas d’hier!). Aujourd’hui, Biofournil c’est presque 100 personnes qui travaillent chaque jour pour proposer des pains bio de qualité. Alors quand nous avons eu besoin d’un super pain pour faire nos burgers, c’est eux que nous sommes allés voir pour créer une recette sur mesure spécifique à Bioburger (oui oui nos pains ne se retrouvent que dans nos restaurants). Et il n’y a pas que la recette de notre pain qui nous a séduit, Biofournil c’est également des valeurs fortes que nous partageons avec eux :
- Garantir la juste rémunération des producteurs
- Donner la priorité au local
- Grandir en gardant l’esprit village
Curieux d’en savoir plus ? Nous avons rendu visite à l’équipe Biofournil le temps d’une journée pour comprendre l’histoire et les étapes de fabrication de notre pain. Mais pas que, on est aussi allé faire un tour à la minoterie Suire (le moulin qui fabrique la farine pour le pain).

Le pain à burger, comment ça se fait ?
La farine
La farine, c’est un des ingrédients les plus importants pour la fabrication du pain (oui oui, on n’en fait pas de trop). La minoterie Suire fabrique la farine pour notre pain grâce à un processus très respectueux du produit : on reçoit le blé, on le stocke, on moud le blé grâce à des meules en pierre (c’est une technique ancestrale), on tamise, et on recommence plusieurs fois jusqu’à obtenir une farine de qualité qui sera ensuite emballée et livrée à Biofournil.
On fait la pâte
La recette de notre pâte est secrète (comme la potion magique) mais c’est la première étape de fabrication de notre pain qui contient : farine, eau, levain à l’ancienne (et le reste des ingrédients c’est un secret aussi).
On pétrit
Rien ne vaut la main d’un boulanger pour faire ce travail !
On coupe
C’est une très grande quantité de pâte qui est réalisée pour chaque commande alors pour pouvoir travailler, il faut d’abord couper des morceaux de pâtes qui passent ensuite dans une machine magique pour en faire des petites boules (la forme de nos pains, c’est grâce à ça !).
On laisse lever
Ensuite, la pâte a besoin de repos (après tout ce travail). C’est à ce moment là qu’on la laisse lever.
On personnalise
Pour Bioburger, nous avons choisi le sésame. On recouvre chaque pain de graines de sésame pour apporter un petit goût supplémentaire qui est un incontournable du pain à burger (on peut se le dire).
On badigeonne
Enfin presque ! On asperge chaque pain d’une préparation à base de jaune d’oeuf. Pourquoi ? Pour avoir une belle couleur et une belle dorure sur le pain (c’est quand même plus gourmand).
On cuit
C’est le moment d’aller se faire dorer la pilule ! Notre pain fait un petit tour au four pour ressortir moelleux et légèrement brioché.
On emballe
Ensuite, on laisse refroidir un peu le pain avant de l’emballer et livrer nos restaurants !
Nos producteurs
Au-delà de la Bio, nous avons à cœur de devenir la référence de la restauration responsable.
Nous travaillons à créer un écosystème viable et durable pour tous ses acteurs : les consommateurs, les producteurs, les employés, les partenaires. Nous sommes convaincus qu’une enseigne de restauration doit prendre sa part de responsabilité de bout en bout de la chaine de production, pour contribuer positivement au monde d’aujourd’hui et de demain.
Producteur de
pomme de terre
Coopérative de 130 producteurs bio située dans les Hauts-de-France
Producteur
de Gouda
Coopérative située dans le département de la Mayenne, dans la région de la Loire
Producteur de poitrine
de porc fumée
Salaison de porc bio dans l’Ille et Vilaine
Producteur de steak haché
Le steak haché frais, préparé et haché dans le Grand Est de la France