Salaison Bio Valeur
SBV : Salaison de porc bio dans l’Ille et Vilaine
L’aventure SBV commence en 1994 et est repris en 2009 par Bio Direct, un groupement d’éleveurs qui garantit une production de porc 100% bio (et nous aussi le 100% bio ça nous parle !). Bio Direct fournit ses porcs et SBV les transforme en frétillante poitrine fumée qui atterrissent ensuite dans nos cuisines pour confectionner vos burgers préférés.
Les fermes Bio Direct, ce sont des fermes certifiées 100% bio où au moins 50% de ce qui est donné aux animaux doit provenir de l’exploitation (et oui ce sont des éleveurs mais aussi agriculteurs !). En plus de ça, le bien-être animal fait partie des valeurs de l’enseigne : les porcs sont élevés sur litière végétale, sur paille et ils ont un accès extérieur. Pour finir, afin de préserver le confort des animaux, il ne peut pas y avoir plus de cent-vingt truies élevées sur l’exploitation.
Pourquoi tous ces engagements ? Parce que chaque éleveur Bio Direct a signé la charte Bio Cohérence qui s’aligne sur les valeurs de l’agriculture biologique : environnement, éthique, économie. Le mot d’ordre c’est faire du bon, et le faire bien.


Comment se fait la poitrine fumée ?
Les carcasses arrivent
L’abattage des porcs bio est confié à un prestataire qui livre quotidiennement les carcasses chez SBV.
On découpe la carcasse
L’équipe de spécialistes de SBV s’occupe de découper la viande de porc pour en extraire chaque morceau, dont la poitrine qui est utilisé pour nos recettes.
Le saumurage
La saumure est une préparation liquide très utilisée en boucherie et charcuterie pour conserver les viandes et leur apporter des arômes. Elle est composée de sel, de sucre et d’acide ascorbique (c’est comme la vitamine C) dissous dans l’eau froide. Cette préparation va imbibée la viande qui va ensuite reposée quelques jours.
On fume au bois de hêtre
Pour lui donner sa saveur unique, notre pièce de viande va être fumée au bois de hêtre. Elle est mise dans de grands fours pendant plusieurs heures pour que la viande ait le temps de s’imprégner du fumage.
On tranche
Une fois la poitrine fumée, elle est tranchée en fines lamelles mais pas trop non plus (oui l’épaisseur à son importance).
Mise en barquette
Dernière étape : les tranches sont mises dans des barquettes que l’on expédie ensuite directement à notre centrale d’achat avant d’être livrées en restaurant.
Le saviez-vous ?
En France, le bacon et la poitrine fumée ce n’est pas la même chose ! Le bacon ne vient pas de la poitrine mais du filet de porc. C’est aussi une partie qui ne contient pas de gras, contrairement à la poitrine de porc (incroyable mais vrai !).
Nos producteurs
Au-delà de la Bio, nous avons à cœur de devenir la référence de la restauration responsable.
Nous travaillons à créer un écosystème viable et durable pour tous ses acteurs : les consommateurs, les producteurs, les employés, les partenaires. Nous sommes convaincus qu’une enseigne de restauration doit prendre sa part de responsabilité de bout en bout de la chaine de production, pour contribuer positivement au monde d’aujourd’hui et de demain.
Producteur de
pomme de terre
Coopérative de 130 producteurs bio située dans les Hauts-de-France.
Fromagerie d’Entrammes
Producteur
de Gouda
Coopérative située dans le département de la Mayenne, dans la région de la Loire.
Producteur de poitrine
de porc fumée
Salaison de porc bio dans l’Ille et Vilaine
Producteur de steak haché
Le steak haché frais, préparé et haché dans le Grand Est de la France