BIO DU MAINE

Le gouda d’Entrammes, brouté et affiné en Mayenne

La fromagerie d’Entrammes c’est :

- Du local : les fermes bio sont situées en Mayenne et cantons limitrophes
- Le respect de l’animal : les vaches sont nourries uniquement à base d’herbe pâturée (oui, elles broutent à volonté et en plein air dans de grands espaces) et de foin.
- Des valeurs sociales : c’est une coopérative ! Les producteurs ont une vision, et un pouvoir de décision, jusqu’au bout de la chaîne de production.
Bioburger bio label

et en plus...

Les producteurs sont labelisés lait de foin. L’objectif de ce label c’est de maintenir la forme de production originelle du lait. Il veille à la qualité des aliments donnés aux vaches pour conserver le véritable goût du lait. Mais aussi aux valeurs sociétales en permettant aux fermes de prendre part à une dynamique locale avec des fermes autonomes qui favorisent une économie circulaire (le lait oui, mais comme avant).

Le bien-être animal est aussi un volet très important et cela passe par l’alimentation qui suit le rythme des saisons (à l’écoute de la nature) : de l’herbe fraîche et du foin.

Mais notre gouda, comment est-il fait ?

on réceptionne le lait

Environ toutes les 24 à 48h la fromagerie se fait livrer du lait frais de ses producteurs bio.

on fait le caillé

Le caillé est fabriqué grâce à un mélange de présure et de ferments lactiques. Petite parenthèse sur les ferments lactiques : ce sont des micro organismes vivants qui permettent de modifier l’acidité du lait pour lui donner la texture d’un flan et le solidifier, c’est incroyable !

on travaille le caillage

Pas trop vite, avant d’utiliser le caillé il doit être tranché et fragmenté en plein de petits morceaux

On moule et on égoutte

La préparation est ensuite mise dans des moules (carrés pour nous) et pressée pour en extraire l’eau qui s’est formée. Les blocs sont ensuite mis de côté pour égoutter. 

on sale

C’est cette étape qui va permettre au gouda de voir sa croûte se former ! Il est recouvert d’une solution saline

on affine

L’étape la plus connue ! Le fromage repose dans une pièce humide et froide. Il est posé sur des planches de bois et va y rester plusieurs mois avant d’être savouré

on emballe

Il n’est pas encore l’heure de retrouver le gouda dans vos recettes préférées. Il est d’abord emballé entier avant d’être livré en restaurant

on découpe

Et oui, c’est en restaurant que tout se passe ! Tels de véritable maîtres fromagers, le gouda est tranché chaque jour par nos équipiers en restaurant pour assurer ses qualités gustatives.

Nos producteurs

Elivia

Pour obtenir un bon steak, il faut chérir la beauté bovine. Nos steaks hachés sont préparés à la demande avec des viandes provenant d’élevages français de la filière bio.

Biofournil

Une texture un peu moelleuse, un pain légèrement brioché, des petites graines de sésame et une dorure à l’oeuf. Ça met l’eau à la bouche, n’est ce pas ?

SBV

Vous vous demandez comment votre délicieuse poitrine fumée a atterri dans votre burger ? L’histoire commence il y a plusieurs années, lorsque nous avons sonné à la porte de SBV.