La pomme de terre Norabio, cultivée et ramassée dans les Hauts-de-France
Les frites croustillantes que vous engloutissez chaque jour avec nos burgers, c’est en partie grâce à eux ! Norabio est une coopérative de 130 producteurs bio. Elle accompagne ses producteurs adhérents dans la valorisation de leur travail et promeut une croissance responsable de l’agriculture biologique dans les Hauts-de-France. L’histoire de nos pommes de terre variété Agria vous intéresse ? L’équipe de Norabio vous raconte tout !
Une patate ce n’est pas juste une patate !
On choisit la semence
Tout commence par la graine…bio. C’est à dire qu’elle provient d’une plante qui s’est développée en puisant uniquement ses ressources dans le sol et n’a donc reçu l’aide d’aucun fertilisant chimique pour grandir. Comme une grande quoi ! Norabio cultive pour nous la variété Agria (la meilleure pour faire des frites il paraît).
On plante
Ou plutôt Norabio plante… Entre mi-mars et mi-mai exactement !
On récolte
Après plusieurs mois à les attendre, il est enfin temps de les récolter ! C’est entre août et octobre que nos amis de Norabio arrachent les pommes de terre (c’est comme ça qu’ils disent).
On conserve
En attendant d’être consommées, nos pommes de terre sont conservées dans le noir, à une température d’environ 6°C, dans de grands (très grands!) bâtiments ventilés avec de l’huile essentielle de menthe bio (les veinardes). C’est ainsi qu’on prolonge leur durée de conservation et qu’elles dorment paisiblement de septembre à juin ! Et quand nos stocks sont vidés (par des gourmands) il arrive à Norabio de faire venir la même variété de pommes de terre de leurs autres champs dans le sud de la France et d’Espagne.
Ensuite ?
On livre en restaurant où les pommes de terres sont lavées, coupées à la main et cuites avant d’être englouties !
Nos producteurs
Elivia
Pour obtenir un bon steak, il faut chérir la beauté bovine. Nos steaks hachés sont préparés à la demande avec des viandes provenant d’élevages français de la filière bio.
Une texture un peu moelleuse, un pain légèrement brioché, des petites graines de sésame et une dorure à l’oeuf. Ça met l’eau à la bouche, n’est ce pas ?
Vous vous demandez comment votre délicieuse poitrine fumée a atterri dans votre burger ? L’histoire commence il y a plusieurs années, lorsque nous avons sonné à la porte de SBV.
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