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Quelles sont les étapes avant d’ouvrir mon restaurant ?

Accueillir tous ses amis chaque soir, régaler de nombreuses personnes tous les jours, concevoir un concept innovant, faire naître un projet de A à Z, manger à l’œil et prendre 18 kilos… qui n’a jamais rêvé d’ouvrir un jour son propre restaurant ? Après de multiples années dans le domaine des fast food, on vous livre désormais les étapes à suivre pour ouvrir votre future pépite !

Étape numéro 1 : trouver le local idéal !

Cette étape peut faire partie des plus longues de l’aventure. En effet, trouver un local n’est pas chose aisée, d’autant plus si vous avez de grandes exigences pour votre futur restaurant. Il faut savoir saisir les meilleures opportunités selon différents critères : le nombre de places assises disponibles pour les clients, l’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite, les toilettes au sein du local, la taille de la terrasse, tout en prenant en compte les contraintes spécifiques à votre cuisine.

En parallèle de vos recherches de l’emplacement idéal pour ouvrir votre fast food, il y a différentes démarches que vous pourrez entamer d’ores et déjà auprès des banques : ouvrir un restaurant ça n’est pas gratuit… Il faut établir un budget de travaux précis.

Conseils pour ouvrir son restaurant

Étape numéro 2 : place aux plans !

Après avoir déniché votre perle rare, il faut la transformer en un restaurant apte à accueillir vos clients ! Pour cela, entourez-vous de professionnels, notamment d’un.e architecte d’intérieur pour réaliser les plans du restaurant en 3D. Cela vous fera une base de travail concrète pour pouvoir vous projeter pendant les travaux. Pas de panique si vous modifiez votre 3D six-cent fois, c’est normal ! Rome ne s’est pas construite en un jour, alors votre restaurant non plus.

Étape numéro 3 : c’est parti pour les travaux !

Une simulation 3D du restaurant, c’est bien beau, mais désormais, il faut passer aux travaux pour que le projet finisse par voir le jour. Cela prend souvent beaucoup de temps, soyez patient : les retards de travaux, c’est une vérité universelle. Avant le début des travaux, il faut déposer une autorisation dans la mairie de votre ville afin de vous assurer que votre projet est en accord avec le projet de votre ville. Pour passer le temps pendant les travaux du restaurant, anticipez en achetant tout ce qu’il vous faut pour le restaurant : friteuse, pour faire les meilleures frites de la planète, clam pour cuire vos steaks de bœuf et faire fondre votre bon fromage (vous sentez cette délicieuse odeur de fromage fondu ?), tables, chaises… les clients ne vont pas manger sur le tapis. Quoique ça peut être un concept… On ne juge pas !

Étape numéro 4 : c’est l’heure de finaliser !

Avant d’ouvrir votre restaurant il reste encore plusieurs étapes essentielles : recruter les équipes évidemment, ce sont elles qui représenteront l’image de votre restaurant et s’assureront d’un service de qualité. C’est donc une étape très importante lors de laquelle il faut être très sérieux. Et bien évidemment, il faudra établir un plan de communication d’ouverture pour donner de la visibilité à votre nouvelle enseigne et générer du trafic dès l’ouverture et dans les semaines qui suivent.

 

Avec vingt restaurants dans toute la France, on peut dire qu’on a développé une certaine expertise dans le domaine de l’ouverture de fast food ! Alors on vous livre nos conseils pour chaque étape avant que votre restaurant voie le jour. Si vous avez des conseils à ajouter, n’hésitez pas à laisser un commentaire à l’article !

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